云南云投生态环境科技股份有限公司

简介及业务情况介绍

 

一、公司简介


(一)概述

云南云投生态环境科技股份有限公司(简称“云投生态”)具有国家园林绿化施工一级资质、市政公用工程总承包贰级资质、环保工程专业承包贰级资质、风景园林工程设计专项乙级资质、古建筑工程专业承包叁级资质、城市及道路照明工程专业承包叁级资质、云南省环境保护行业污染治理乙级资质、林业调查规划设计丙级资质等资质,是云南省最大的国有控股园林绿化上市企业,同时,也是云南省农业产业化省级重点龙头企业,云南省林业产业化省级龙头企业,云南省高原特色现代农业花卉产业重点企业。公司拥有“品种研发-种苗培育-苗木种植基地-工程设计及施工”完整产业链,坚持以发展和保护相统一,实现生态财富增值为理念,致力于提供生态绿色产品和服务。

2012年2月,云投集团成为公司第一大股东。公司先后承建的重庆酉阳桃花源广场扩建建设工程及桃花源景区改造、昆明北京路道路绿化恢复及景观提升改造等工程,充分结合地域文化和特色苗木花卉,营造出优美、舒适的景观空间,被誉为当地的“城市名片”,展现了现代生态环境建设的新高度。今后,公司将结合十八大提出“建设美丽中国”、实施“城镇化”建设等国家战略,积极探索与大股东云投集团旗下涉及旅游、文化、医疗等业务的单位形成业务协同,秉承诚信、务实、一流的企业精神,围绕“生态+”概念、实施同心多元化发展战略,将业务范围扩展为园林绿化、生态治理、环境保护、旅游健康“四位一体”模式。同时,加强与国内国际同类企业和专业机构合作,进一步增强公司工程服务、生态科技、生态综合体打造、苗木花卉资源培育、特色生物及旅游资源开发等方面的能力,提升公司可持续发展能力和竞争力,创建优质品牌,实现健康、持续发展,更好地回报社会、回报投资者。


(二)云投生态主要业务简介

1.绿化业务

1)工程业务(包括设计、施工、养护业务)

云投生态是云南省首家获得国家园林绿化施工一级资质的企业,具有市政公用工程总承包贰级资质、环保工程专业承包贰级资质、风景园林工程设计专项乙级资质、古建筑工程专业承包叁级资质、城市及道路照明工程专业承包叁级资质等资质,公司拥有专业的设计、施工、养护团队,在北京设有北林设计研究室,先后承建了昆明北京路道路绿化恢复及景观提升改造工程、重庆江北国际机场绿化项目、昆明外国领事馆区室外园林绿化工程、昆明市党政机关行政中心景观绿化工程、江西丰城市桥头公园、江西丰城市丰水湖公园、成都武侯“198”绕城高速路两侧植绿项目、重庆酉阳桃花源广场扩建建设工程及桃花源景区改造(桃花源被评为5A级景区)等的绿化工程。其中,公司于2013年承接的昆明北京路道路绿化恢复及景观提升改造工程,充分结合运用云南本土特色苗木花卉,营造出舒适的道路景观空间,展示了现代城市道路形象。北京路道路绿化恢复及景观提升改造工程初验完工后,该道路被誉为“春城第一景观大道”的昆明城市名片。


2)苗木培育业务

云投生态公司是云南省农业产业化省级重点龙头企业,云南省林业产业化省级龙头企业。公司自成立以来,先后在云南省四个州市(昆明市附近的金殿、卧云山、宜良、海口、小哨、云龙村、安家桥,红河州的河口,普洱市的思茅区,曲靖市马龙县的旧县、马鸣、月望)、四川成都、北京、重庆、贵州、浙江等地建立1.82万亩基地,培育种植了以晚春含笑、滇润楠、香樟、云南拟单性木兰、球花石楠等为主的绿化苗木。目前,各基地栽培有规模化的各类乔木、灌木、地被、室内观花、观叶植物,苗木数量约为116万株,中大规格乔木70余万株,苗木总市值近3亿元。


3)花卉培育业务

云投生态公司是云南省政府认定的云南省高原特色现代农业花卉产业重点企业。公司花卉业务板块与亚洲知名兰花种苗企业无锡向山兰园科技有限公司合作,在米尔特兰、彗星兰、树兰、文心兰以及特色蝴蝶兰、大花蕙兰切花等兰花品种的研发、培育和生产方面具备产业领先优势,是云南最大的特色洋兰生产企业。目前,公司是国内唯一能够通过技术手段调控,使具有年销花优势的米尔特兰实现开花期比常规提前3个月的花卉企业。


4)室内景观业务

室内景观设计及租摆业务包括室内园林景观、流水景观、垂直绿化等的设计及施工;植物栽培及养护管理;特色花卉电子商务营销及推广;对外承接租摆等。主要承接了昆明外领馆、昆明官渡区法院、云投建设、云投农林、锦江大酒店等单位的办公场所和会议花卉租摆业务。其中云投生态于201410月承建的万达广场室内巨型绿化墙高约14米、宽超10米,总面积205㎡,是迄今为止云南省内最大规模的室内垂直绿化墙。此外,公司承建的昆明高铁新南站植物景墙绿化工程,分别对两个下沉广场主入口进行植物墙围挡美化,共计面积452㎡,是目前云南省内最大的室外绿化墙。


5)植物组培及研发能力

公司拥有高起点建成的GMP标准“观赏植物组培工厂”,车间安装了10万级净化及中央空调控制系统、无菌工作台,配套脉冲式自控灭菌柜等设备,设施设备装备水平领先于国内同类条件平台建设,并拥有晚春含笑、喜临门杜鹃、娇艳杜鹃三个植物品种权,两个独家受让的滇丁香、地涌金莲技术秘密使用权、转让权,以及相应的组培快繁、扦插育苗、播种育苗等技术秘密。在云南省科技厅认定的103个云南省第三批重点新产品中,云投生态公司批量培植的喜临门杜鹃、晚霞杜鹃榜上有名。

公司拥有喜临门杜鹃品种的组织培养快繁方法及其专用培养基专利、晚春含笑的组织培养繁殖方法专利、一种秸秆型无土栽培基质及其制备方法专利以及一种木本花卉营养液及其制备方法共4项技术发明专利。还掌握铁皮石斛、香蕉、中药材白芨、脱毒马铃薯的工厂化育苗技术,掌握重金属砷超富集植物蜈蚣草、大叶井口边草的组培快繁技术,以及观赏海棠、矾根、中药材滇黄金等植物规模化、工厂化培育的关键技术。目前,公司共参与编制6项云南省绿化苗木培育技术地方标准,分别为《绿化苗木云南樟培育技术规程》、《绿化苗木香油果培育技术规程》、《绿化苗木滇润楠培育技术规程》、《绿化苗木川滇桤木容器育苗及造林技术规程》、《绿化苗木冬樱花培育技术规程》和《绿化苗木滇朴培育技术规程》。


2.市政总承包业务

云投生态拥有市政公用工程施工总承包贰级资质,市政总承包业务主要为城市市政(海绵城市、城市道路及环境设施等基础设施、城市专项环境治理工程等)、乡村及景区生态环境建设(包括美丽乡村建设、旅游基础设施)等提供策划、规划、设计、实施服务。近期承接规模较大的市政总承包业务是四川遂宁仁里古镇海绵城市项目,合同金额为13亿元。


3.环境第三方服务

公司以生态文明建设为指导思想,以生态环境可持续发展为目标,提供集环境咨询服务、环境专业施工、环境运营管理为一体的生态环境修复综合服务。主要包括城市供水、污水处理、固废处理和危废处理等特许经营项目,湖泊流域治理及土壤修复业务,以环境监测服务和环境检测服务、区域环境预警平台等为依托的环境数据服务。目前正在推进的项目包括通海县杞麓湖湿地公园、通海第二污水处理厂以及文山市土壤修复示范性工程。


4.投资业务

1)基金业务

作为上市平台,云投生态主要利用“上市公司+PE”等模式进行并购重组,现已成立产业并购基金(“云槐基金”),主要在环保、节能、环境工程等方面寻找投资机会,基金总规模20亿元。


2)产业项目投资业务

主要以股权购买、现金注资等方式投资与公司主业相关、前景较好的产业项目。目前参股的产业项目为昆明市五华产业园区城市棚户区改造(B地块)项目(项目总占地64.73亩,总建筑面积230500.38平方米)。


(三)分支机构

公司下设7个子公司,其中全资子公司4家,分别是成都云投生态园林景观工程有限公司、会泽云投生态种苗有限责任公司、昆明美佳房地产开发有限公司、云南依科环境建设有限公司;控股子公司2家,分别是重庆云投生态园林环境建设有限公司、云南洪尧园林工程有限公司;基金公司1家:云槐投资管理(上海)有限公司。

公司地址:云南省昆明市经开区经浦路6

电话/传真:0871-67125080

         公司网址:www.yt-eco.com


二、主要资质

云南云投生态环境科技股份有限公司是云南省首家获得国家园林绿化施工一级资质的企业,具有市政公用工程总承包贰级资质、环保工程专业承包贰级资质、风景园林工程设计专项乙级资质、古建筑工程专业承包叁级资质、城市及道路照明工程专业承包叁级资质、云南省环境保护行业污染治理乙级资质、林业调查规划设计丙级资质。